カテゴリ:BREAD( 252 )

牛乳食パン

c0108768_21425175.jpg

久々に、みかさんのレシピで牛乳食パン。

塩は塩麹で代用。ここのところの食パンは、ずっと塩麹入り。

その方が、ちょっぴりふわっとする気がするんですけど、気のせいでしょうか?
[PR]
by meefo870 | 2015-01-09 21:45 | BREAD

久しぶりにパン

c0108768_22335699.jpg
週末、久しぶりにパンを焼きました。
半年ぶりぐらいかも・・・。
ほんと、気持ちに余裕がなかったから。
パン生地の手触りは心地よい。
できたパンもなんか美味しい。
パン焼き、少しずつ再開できればと思う今日この頃。


[PR]
by meefo870 | 2014-05-22 22:36 | BREAD

ほんと、久しぶり

c0108768_10451566.jpg

ほんと、久しぶりにパンを焼きました。

クープのことが気になっていた頃がなつかしい・・・。奥側のなんて、裏がぱっくり割れてますからね。

まったくグダグダな焼き上がりですけれど、そんなこといいのです。焼いたことに異議がある!(はず・・・)

これらは、薄く切ってラスクにしました。

さて今から、本日の宴会に向けて準備です。楽しみです。
[PR]
by meefo870 | 2014-01-02 10:46 | BREAD

今年も作りました

c0108768_18325442.jpg

今年も作りました。MIRIさんと。

2単位で8個に。今までの半分の大きさです。

テーマはしっとり。その対策として、フルーツミックスをMIRIさんがラム酒に漬けておいてくれました。

「今までのよりはふんわり焼き上がってるんじゃないのー!」と2人で言い合いましたが、さて、「しっとり」は達成できているのでしょうか???食べるのが楽しみです。

変えた点

フルーツミックス、一週間のラム酒漬け。
8分捏ねて、フルーツミックスを入れて2分捏ねる。
分割の大きさ半分。
170度で15分。向きを変えて更に15分焼く。

c0108768_1837270.jpg

3個は包んでみました。
[PR]
by meefo870 | 2013-12-08 18:38 | BREAD

エンゼル型で

c0108768_21283760.jpg

塩麹を使って、みかさんのレシピでも焼いてみる。

うん、できそう。ってことで、これは実験。

もう少し、花みたくしたかったなあ。
[PR]
by meefo870 | 2013-08-26 21:28 | BREAD

牛乳食パン

c0108768_22323518.jpg

久しぶりに、みかさんのレシピで牛乳食パン。

こんもりきれいに焼けました。

塩麹で塩分は補おうと思ってたんですけど、先週、麹に塩と水を入れたっきり忘れてたら、カビが生えてて驚きましたー。

仕切り直して昨日から仕込み中。今度はちゃんとお世話します。って1日1回混ぜるだけなのですが・・・。

愛情が足りませんでした。反省。
[PR]
by meefo870 | 2013-07-08 23:11 | BREAD

どうするん?

c0108768_19433176.jpg

先日、MEIさんのブログで、相当笑わせてもらった「エリンギ」。

私もひどいことに・・・・。

しかも、「焼きが甘いと思うよ」と夫に言われ・・・。キューブ型、だめだめでしたー。
[PR]
by meefo870 | 2013-06-11 20:34 | BREAD

週末にやること

c0108768_9531514.jpg

ずっと週末に食パンだけは焼いています。塩麹入りが定番。

今回ははりきって4本。気温が上がってきたので、発酵が早いです。

3本は1週間かけて食べるかな。1本は、がんばって仕事をしている同僚にお裾分け。
[PR]
by meefo870 | 2013-05-27 22:34 | BREAD

肉まん

c0108768_23481631.jpg

糸井さんのところで見たなかしまさんの肉まん。

とても美味しそうだったし簡単そうだったのでやってみました。

薄力粉ですし、ベーキングパウダーです。1次発酵は15分だし、2次発酵はなく15分蒸しています。

なんとお手軽なレシピでしょうー。作り始めて45分後にはお腹の中ですからね。

簡単なわりに美味しいです。薄力粉のせいだと思うのですけど、もうちょっとふわふわした感じが私は好きかな。

ということで、今シーズンにもう一回は肉まんを作りたいものです。次はやっぱりみかさんのレシピにもどるかな。パックリと口が開いているのもいやだしな。
[PR]
by meefo870 | 2013-02-03 23:56 | BREAD

好評につき

c0108768_22442677.jpg

この食パン、塩麹入り。

ここのところ、ずっと塩麹入りで焼いています。しっとりとしてて美味しいのです。

夫もこのパンは好きなようで、消費が早いので2斤焼き。

冷凍庫はパンパン。
[PR]
by meefo870 | 2012-12-17 22:13 | BREAD