はまってます
2009年 01月 05日モンキーブレッド。メープルと溶かしバターで作ったシロップがいい仕事をしています。
焼いている時からいい香り。夫にもかなり好評でした。
もう少し、一個の大きさを小さくした方がよかったのと、焼きたてを食べれば良かったな。
このパンは、はぴさんが紹介されていたこの本に載っていたのですけれど、このやり方はいいですねー。
ホシノのパンを食べようと思ったら、放っておく時間は長いけれど、放っときっぱなしってわけにもいきませんからね。ちょっと面倒になって、あんまり焼いてなかったんです。
でもこの本のやり方だと、パン生地はほとんどの時間を冷蔵庫で過ごしてます。それなのに、焼いたらぷっくり。ホシノの美味しさだし。かなり気に入りましたー。
正月休みの間は専らこの本を試しておりました。しばらく使ってなかったホシノも慌てて起こしたんで、きっと喜んでいるはずです。
さてと、仕事が始まったからなあ。どうするかなあ。
まず、中種を作って発酵させて冷蔵庫に入れておく。次の日に、残りの粉を混ぜて冷蔵庫に入れておく。その次の日に成形して2次発酵させて焼くってことになるかなあ。ってことは3日がかりですなあ。壮大なパン焼き計画だなあ。ふふふ。
2日でやろうと思ったらできるんだけど、やっぱり週末しか無理かなあ。
by meefo870
| 2009-01-05 22:13
| BREAD