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リ・ファリーヌ・レジェール

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先日、クオカで買ったレジェールという粉。

「もち米を特殊加工して、超微粉砕した米粉です。うるち米を製菓用に製粉した「リ・ファリーヌ」が薄力粉の代替として使われるのに対して、もち米特有の弾力で、クロワッサンやベーグルなど、さまざまなパン生地にもちもち感を与えることができます。また、スポンジ生地などにも使用が可能で、しっとりと仕上がります。粉の20〜30%ほどを目安にご使用ください。 」とのコメント。

ふむふむ。米粉入りのパンは本当にしっとりなので、自分でもやってみたかったのでした。

早速ホシノで食パン。キューブ型で焼きました。

1度目は粉の総量が300g。うち90gをレジェールに。残りは最強力。これは焼き縮みが激しかったのでした。食べても美味しいけれど弾力がない感じ。

ということで2回目。粉の総量320g。レジェールは70g。150gは最強力。100gははるゆたか。焼き縮みはあまりありませんでした。しっとり感も弾力もあります。

まあ、満足です。

とにかく、一気にレジェールのファンになっています。
by meefo870 | 2007-05-15 23:19 | BREAD