食パン
2007年 11月 09日週末にやっていたのは、みかさんのレシピで食パン。
レシピ通り、ホシノで粉ははるゆたか。
土曜の夜に仕込んだ生地。
夜の気温は随分下がっているようで、朝起きても全く変化なし。がっかり。
仕方がないので、強制的に温かい状態を作って発酵させました。
結局、焼き上がったのは夕方でしたから、ものすごい時間がかかってます。
それでも思いのほかきれいに焼けました。かなり嬉しかったです。
食べての感想は、美味しいです。
ただ、私の好みではないなあと。
何より、この型で焼くと切ったパンがトースターに入りきらないのが嫌だー。
最近、私が山型食パンを焼かなくなった理由って、これだわ。
あと、山型食パンは上の方が余計に膨らんでて、きめが粗いように感じます。
それから180度で焼いたら、パンの耳が若干分厚くなるように思うのです。
そして、その分厚い耳がちょっと苦手。
うーん、ホシノで焼くなら米粉入りの「自分勝手レシピ」かなあ。
さて、やっと週末です。
今週もやってみたいことがいくつかあるので、待ちに待った週末なのあります。
by meefo870
| 2007-11-09 19:48
| BREAD